
天ぷら
「今日、天ぷらそばは食べられますか」 お客様からのお電話です。聞けば食べられないのなら行かないとのこと。その日はまだ残っていたのが幸いでした。天ぷらVSそ...
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、2021年のスケジュールその他の詳細は変更される可能性があります。最新情報は当館HPで。
「今日、天ぷらそばは食べられますか」 お客様からのお電話です。聞けば食べられないのなら行かないとのこと。その日はまだ残っていたのが幸いでした。天ぷらVSそ...
彩り鮮やかな季節のパスタとともに運ばれてくると、ほとんど目に入らないかもしれません。パスタの横にそっと置かれた一見何でもないパンが、このコラムの主役、ソフトオリ...
お豆腐を油で揚げたらお揚げさんになる、と思い込んでいませんか? いえいえ、あのふっくらして内側は豆の香り、噛むとお出汁がじゅわ~っと沁み出す柔らかなお揚げさんは...
トマトの生気というのでしょうか、暑い日にのどの奥から涼やかなエネルギーが胸をひたひたと潤してくれる――何とも言えない満足感が拡がります。 決め手は、そのど...
ふわあっと漂う小麦の風味は釜揚げうどん、冷やしうどんはコシ・出汁・ねぎ、鮮烈なおろしうどんに、天ぷらうどんの贅沢感、釜玉うどんにほんわり和み、きつねうどんは懐か...
口の中に広がるすっきりとした甘さ、そして深い余韻。MIHO MUSEUM でコーヒーを注文すると、ブラジル、ジャカランダ農場のコーヒーが運ばれてきます。たっぷり...
白くて甘いブランマンジェをひとすくい、きりりとしめるエスプレッソゼリーを味わって、下にひろがるチョコレートババロアの海。舌に柔らかくからまる食感の中に、おや、意...
秀明自然農法で育てたコーヒー豆、濃い目の焙煎17gで100ccのエスプレッソが取れます。このコーヒーとブランマンジェ、そしてカフェオレを重ねると、大人のエスプレ...
世に自称「ソバ通」は多く、あそこのソバ食べたか、どこの手打ちは香りが歯ごたえがと、かまびすしい。それでいて紹介された店に行ってみると、ぼきぼき音がしそうな硬いソ...
カリッ、シャリッ、パリッ、口の中で層が崩れる。沁み込んだバターと小麦粉はどちらが勝つとも負けるともなく、クロワッサンの中で融合している。外側はカリッと強い香り、...
大きなお釜のふたを開けると、ごはんの湯気がいっぱいに拡がる。手も顔も真っ赤にしながら、ふんわり握るあったかいおむすび。海苔の香り、胡麻、塩、梅干、佃煮、味噌と地...
舌にのせるとなめらかに溶けて、甘い香りが口いっぱいに広がる・・・これはアイスクリームでもプリンでもありません。 そう、おとうふです。大豆の甘みとコクとはこういう...